2024年一级消防工程师《消防安全技术实务》黄金提分B卷

65 次下载 89 收藏 pdf 更新于 2026-05-16
VIP专享

适用对象

《2024年一级消防工程师《消防安全技术实务》黄金提分B卷》是关于建筑加工行业相关企业安全管理制度相关内容,适用于建筑加工行业相关企业。

文件预览

页码: /
企安文库 - 请下载后使用

文本预览

内部资料 严禁传播
1
2024 年一级消防工程师《消防安全技术实务》黄金提分 B 卷
一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)
1.某建筑高度为 10m 的 2 层金属冶炼厂房,其耐火等级至少应为( )。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
【答案】C
【解析】5.2.3 除本规范第 5.2.1 条和第 5.2.2 条规定的建筑外,下列工业建筑的耐火等级不应低于三级:
1 甲、乙类厂房:2 单、多层丙类厂房:3 多层丁类厂房:4 单、多层丙类仓:5 多层丁类仓库。
2.关于城市消防站建设的说法,错误的是( )。
A.城市消防站与人员密集的大型公共建筑的主要疏散出口不应小于 50m
B.城市消防站应位于易燃易爆危险品场所或设施全年最小频率风向的下风侧
C.城市消防站距离易燃易爆危险品储存场所不应小于 100m
D.城市消防站用地边界距离加油站不应小于 50m
【答案】C
【解析】《建筑防火通用规范》(GB55037-2022)1.0.7 城市消防站应位于易燃易爆危险品场所或设施全年
最小额率风向的下风侧,其用地边界距离加油站、加气站、加油加气合建站不应小于 50m,距离甲、乙类
厂房和易燃易爆危险品储存场所不应小于 200m。城市消防站执勤车辆的主出入口,距离人员密集的大型公
建筑的主要疏散出口不应小于 50m。
3.采用二级负荷供电的下列设备或场所中,应在所在防火分区的配电箱内设置自动切换装置的是( )。
A.消防控制室
B.消防电梯
C.消防水泵
D.防火卷帘
【答案】D
【解析】10.1.6 除按照三级负荷供电的消防用电设备外,消防控制室、消防水泵房的消防用电设备及消防
电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱内设置自动切换装置.防烟和排烟风机房的消防用电设
备的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱内或所在防火分区的配电箱内设置自动切换装置。防火卷帘、
电动排烟窗、消防潜污泵、消防应急照明和疏散指示标志等的供电,应在所在防火分区的配电箱内设置自
动切换装置。
4.燃烧是一种复杂的物理、化学交织变化的过程。下列关于燃烧类型及其特点的说法正确的是( )。
A.按照燃烧形成的条件和发生瞬间的特点,燃烧可分为自燃和爆炸
B.煤炭因堆积过高自燃属于化学自燃
C.气体扩散燃烧比较稳定,火焰温度相对较低,可能会发生“回火”现象
D.蜡烛燃烧属于液体燃烧形式的闪燃现象
【答案】B
【解析】按照燃烧形成的条件和发生瞬间的特点,燃烧可分为着火和爆炸。A 错误。气体扩散燃烧比较稳
定,火焰温度相对较低,扩散火焰不运动,可燃气体与气体氧化剂的混合在可燃气体喷口进行,燃烧过程
内部资料 严禁传播
2
不发生回火现象。C 错误。蜡烛燃烧属于固体燃烧形式的蒸发燃烧。D 错误。
5.关于装修材料的燃烧性能等级的说法,正确的是( )。
A.施涂于 A 级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于 1.5kg/m2 且涂层干膜厚度为 1.0mm,可作为 A 级装
修材料使用
B.安装在金属龙骨上燃烧性能等级达到 B1 级的矿棉吸声板可作为 A 级材料使用
C.单位面积质量小于 300g/m2 的布质壁纸,直接粘贴在 A 级基材上时,可作为 A 级装修材料使用
D.石膏板、金属复合板、珍珠岩板、铝箔玻璃钢复合板均为 A 级装修材料
【答案】B
【解析】《建筑内部装修设计防火规范》(G850222-2017)3.0.5 单位面积质量小于 300g/m2 的纸质、布质
壁纸,当直接粘贴在 A 级基材上时,可作为 B1 级装修材料使用。C 错误。3.0.6 施涂于 A 级基材上的无机
装修涂料,可作为 A 级装修材料使用:施涂于 A 级基材上,湿涂覆比小于 1.5kg/m2,且涂层干膜厚度不大
于 1.0mm 的有机装修涂料,可作为 B1 级装修材料使用。A 错误。
安装在金属龙骨上燃烧性能等级达到 B1 级的纸面石膏板、矿棉吸声板可作为 A 级材料使用,B 正确。珍珠
岩板、铝箱玻璃钢复合板为 B1 级材料,D 错误。
6.电影院设置在某二级耐火等级的多层民用建筑内,下列关于电影院观众厅的平面布置方案正确的是(
)。
A.布置在地上四层,每个观众厅建筑面积为 600m2
B.设置 1 部独立的安全出口和疏散楼梯,同时利用建筑内的疏散楼梯进行疏散
C.采用耐火极限为 2.50h 的防火隔墙和乙级防火门与其他区域分隔
D.布置在地下三层,每个观众厅面积为 300m2
【答案】B
【解析】5.4.7 剧场、电影院、礼堂宜设置在独立的建筑内:采用三级耐火等级建筑时,不应超过 2 层:
确需设置在其他民用建筑内时,至少应设置 1 个独立的安全出口和疏散楼梯,并应符合下列规定:B 正确。
1 应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔。C 错误。
2 设置在一、二级耐火等级的建筑内时,观众厅宜布置在首层、二层或三层:确需布置在四层及以上楼层
时,一个厅、室的疏散门不应少于 2 个,且每个观众厅的建筑面积不宜大于 400m2。A 错误。
4 设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层。D 错误。
7.消防给水系统按给水范围分类的是( )。
A.室外消防给水系统
B.高压消防给水系统
C.合用消防给水系统
D.集中消防给水系统
【答案】D
【解析】消防给水系统按系统设置位置可分为室外消防给水系统和室内消防给水系统:按用途可分为合用
消防给水系统和独立(专用)消防给水系统:按水压可分为高压消防给水系统、临时高压消防给水系统和
低压消防给水系统:按给水范围可分为独立消防给水系统和区域(集中)消防给水系统。
8.某工业园区内多栋厂房的设计方案符合规范要求的是( )。
A.某单层氯乙烯厂房,耐火等级一级,厂房内任一点至最近安全出口的距离均不大于 40m
B.某多层氧气站,耐火等级二级,站房内任一点至最近安全出口的距离均不大于 53m
内部资料 严禁传播
3
C.某单层木器厂房,耐火等级二级,厂房内任一点至最近安全出口的距离均不大于 80m
D.某地下制衣厂房,耐火等级一级,车间内任一点至最近安全出口的距离均不大于 40m
【答案】C
【解析】氯乙烯厂房为甲类,一、二级甲类单层厂房内任一点至最近安全出口的距离不应大于 30m;A 错
误。氧气站为乙类,一、二级乙类多层厂房内任一点至最近安全出口的距离不应大于 50m;B 错误。木器
厂房为丙类厂房,一、二级耐火等级单层丙类厂房内任一点至最近安全出口的距离不应大于 80m;C 正确。
制衣厂房为丙类厂房,地下丙类厂房内任一点至最近安全出口的距离不应大于 30m。D 错误。
9.下列设有自动喷水灭火系统的建筑或场所中,火灾危险等级为中危险 II 级的有( )。
A.藏书 120 万册图书馆
B.国家文物保护单位
C.总建筑面积为 5000m2 的商场
D.家用电器加工生产车间
【答案】C
【解析】
10.防火的基本方法包括控制可燃物、隔绝助燃物和控制引火源三类,以下选项中属于控制引火源的是(
)。
A.钠存于煤油中
B.车间内采取全面通风
C.设置接地避雷
D.用水泥代替木材建造房屋
【答案】C
【解析】A 为隔绝助燃物,B、D 为控制可燃物,C 为控制引火源。

免责申明

本网站提供的生产安全相关模板文件仅供参考和示例之用,属于通用性资料。用户下载并使用这些模板,即表示理解并同意:

  • 本文件不构成任何法律、专业安全咨询或特定情况下的建议。
  • 用户有责任根据自身具体业务、所在地法律法规及行业标准,对模板进行审查、修改和定制,确保其适用性、准确性和合规性。
  • 网站运营方对用户因使用、误用或依赖本网站提供的模板文件而导致的任何直接、间接、偶然或特殊的损失或损害(包括但不限于安全事故、经济损失、法律责任)概不负责。
  • 本网站及其运营方明确免除因用户访问、下载、使用或无法使用这些模板文件而直接或间接引起的或与之相关的任何及所有索赔、损失、损害(包括人身伤害、财产损失、业务中断、数据丢失等)或法律责任。

文件格式

提供PDF(.pdf)和PDF两种格式文件,包含可直接编辑的模板文件和参考示例。

相关推荐

模板价格
¥2.00
VIP会员购买后可无限制下载

购买保障

  • 专业审核保障
  • 一次购买永久下载
  • 专业客服支持

猜您喜欢

您可能还需要以下模板