2024年一级消防工程师《消防安全技术实务》黄金提分A卷

36 次下载 19 收藏 pdf 更新于 2026-05-14
VIP专享

适用对象

《2024年一级消防工程师《消防安全技术实务》黄金提分A卷》是关于建筑加工行业相关企业安全管理制度相关内容,适用于建筑加工行业相关企业。

文件预览

页码: /
企安文库 - 请下载后使用

文本预览

内部资料 严禁传播
1
2024 年一级消防工程师《消防安全技术实务》黄金提分 A 卷
一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)
1.建筑外立面的消防救援口的设置符合规范要求的是( )。
A.某建筑高度为 23m 的胶片厂片基车间,未设置救援窗口
B.消防救援口的净高度和净宽度均不应小于 1.0m,当利用门时,净高度不应小于 0.8m
C.外墙的每层在对应消防救援操作面范围内设置的消防救援口不应少于 2 个
D.没有外窗的厂房,应从二层开始设置专用消防口
【答案】A
【解析】2.2.3 有特殊要求的建筑和甲类厂房可不设置消防救援口外,在建筑的外墙上应设置便于消防救
援人员出入的消防救援口、并应符合下列规定:1、沿外墙的每个防火分区在对应消防救援操作面范围内
设置的消防救援口不应少于 2 个;2、无外窗的建筑应每层设置消防救援口,有外窗的建筑应自第三层起
每层设置消防救援口;3、消防援口的净高度和净宽度均不应小于 1.0m,当利用门时,净宽度不应小于
0.8m;4、消防救援口应易于从室内和室外打开或破拆,采用玻璃窗时,应选用安全玻璃;5、消防救援口
设置可在室内和室外识别的永久性明显标志。
2.下列场所中,消防用电应按二级负荷供电的是( )。
A.建筑高度为 52m 的丙类生产厂房
B.建筑高度为 155m 的公共建筑
C.建筑高度为 27m,标准层面 800㎡的医院病房楼
D.座位数超过 1500 个的电影院
【答案】D
【解析】下列建筑的消防用电负荷等级不应低于二级:1、室外消防用水量大于 30L/s 的厂房;2、室外消
防用水量大于 30L/s 的仓库;3、座位数大于 1500 个的电影院或剧场,座位数大于 3000 个的体育馆;4、
任一层建筑面积大于 3000㎡的商店和展览建筑;5、省(市)级及以上的广播电视、电信和财贸金融建筑
6、总建筑面积大于 3000㎡的地下、半地下商业设施;7、民用机场航站楼;8、Ⅱ类、Ⅲ类汽车库和Ⅰ类
修车库;9、本条上述规定外的其他二类高层民用建筑;10、本条上述规定外的室外消防用水量大于 25L/s
的其他公共建筑;11、水利工程,水电工程;12、三类城市交通道。
3.地下酚醛泡沫塑料的加工厂房的耐火等级不应低于( )级。
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】A
【解析】A 正确,地下、半地下建筑(室)的火等级应为一级。
4.下列情况应设置防烟楼梯间的是( )。
A.建筑高度 28m 的办公建筑
B.建筑高度 33m 的住宅建筑
C.建筑高度 32m 且任一层人数 10 人的厂房
D.地下层数为 3 层但高差为 9 米的综合楼
【答案】D
内部资料 严禁传播
2
【解析】在下列情况下应设置防烟楼梯间:
1)一类高层建筑建筑高度大于 32m 的二类高层建筑
2)建筑高度大于 33m 的住宅建筑
3)建筑高度大于 32m 且任一层人数超过 10 人的高层厂房;
4)当地下埋深大于 10m 或层数不小于 3 层时。
5.下列建筑中,应设置消防电梯的是( )。
A.建筑高度为 30m,每层层高为 5m、建筑面积为 2000㎡的商品批发商场
B.建筑高度为 20m,每层层高为 5m、建筑面积为 3600㎡的老年人照料设施
C.建筑高度为 32m,每层层高为 5m、建筑面积为 3000㎡的企业办公楼
D.埋深为 9m,每层层高为 4.5m,总建筑面积为 5000㎡的独立建造的地下服装仓库
【答案】A
【解析】除城市综合管廊、交通隧道和室内无车道且无人员停留的机械式汽车库可不设置消防电梯外,下
建筑均应设置消防电梯,且每个防火分区可供使用的消防电梯不应少于 1 部:1、建筑高度大于 33m 的
住宅建筑;2、5 层及以上且建筑面积大于 3000㎡(包括设置在其他建筑内第五层及以上楼层)的老年人
照料设施;3、一类高层公共建筑建筑高度大于 32m 的二类高层公共建筑;4、建筑高度大于 32m 的丙类
高层厂房:5、建筑高度大于 32m 的封闭或半封闭汽车库:6、除轨道交通工程外,埋深大于 10m 且总建筑
面积大于 3000㎡的地下或半地下建筑(室)。
6.建筑高度为 120m 的医院,总建筑面积为 150000㎡,屋顶设有直升机停机坪,该建筑其消防应急照明备
用电源连续供电时间不应低于( )min。
A.90
B.20
C.30
D.60
【答案】A
【解析】建筑高度大于 100m 的民用建筑建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供
电时间不应小于 1.5h。
7.可以布置在地下二层的设备用房有( )。
A.消防控制室
B.采用相对空气密度为 0.75 的可燃气体的燃气锅炉房
C.消防水泵房
D.油浸电力变压器室
【答案】C
【解析】
A 错误,消防控制室应位于建筑的首层或地下一层。
B 错误,常(负)压燃油或燃气锅炉房不应位于地下二层及以下。
C 正确,消防水泵房不应设置建筑的地下三层及以下楼层。
D 错误,变压器室应位于建筑的靠外侧部位,不应设置在地下二层及以下楼层。
8.有爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或有爆炸危险的区域与相邻区域连通处,应设置门斗等防护措施。
下列关于门斗防火构造说法正确的是( )。
A.应为耐火极限不应低于 2.50 的防火隔墙,门应采用乙级防火门并应与楼梯间的门错位设置
内部资料 严禁传播
3
B.应为耐火极限不应低于 3.00h 的防火隔墙,门应采用甲级防火门并应与楼梯间的门错位设置
C.应为耐火极限不应低于 2.00h 的防火隔墙,门应采用乙级防火门并应与楼梯间的门错位设置
D.应为耐火极限不应低于 2.00h 的防火隔墙,门应采用甲级防火门并应与楼梯间的门错位设置
【答案】D
【解析】有爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或有爆炸危险的区域与相邻区域连通处,应设置门斗等防
护措施。门斗的隔墙应为耐火极限不应低于 2.00h 的防火隔墙,门应采用甲级防火门并应与楼梯间的门错
设置
9.对于通风、空调系统的防火防爆原则,说法正确的是( )。
A.含有燃烧和爆炸危险粉尘、纤维的生产厂房,排出的空气不应循环使用
B.有爆炸危险的厂房内的排风管道,穿越防火墙时应安装防火
C.甲、乙类生产厂房用的送风和排风设备布置在同一机房内时,应为不同朝向
D.有爆炸危险粉尘的排风机、除尘器应与其他一般风机、除尘器分开设置,且应按单一粉尘分组布置
【答案】D
【解析】
A 错误,产生燃烧或爆炸危险性粉尘、纤维且所排除空气的含尘浓度不小于其爆炸下限 25%的丙类生产或
储存场所,空气不应循环使用。
B 错误,排除有燃烧或爆炸危险性物质的风管,不应穿过防火墙,或爆炸危险性房间、人员聚集的房间、
可燃物较多的房间的隔墙。
C 错误,甲、乙类生产场所的送风设备,不应与排风设备设置在同一通风机房内。
10.一栋 26 层的商业综合体,设置了消防控制室以及各类消防设备用房,下列关于各部位装修防火设置
说法错误的是( )。
A.建筑内部的变形缝表面装修应采用不低于 B1 级的装修材料
B.设置在地下一层的 KTV,室内装修的地面应采用不低于 B1 级的装修材料
C.消防水泵房内部顶、墙、地装修均应采用 A 级装修材料
D.消防控制室的地面应采用 A 级装修材料
【答案】D
【解析】消防控制室地面装修材料的燃烧性能不应低于 B1 级,顶棚和墙面内部装修材料的燃烧性能均应
为 A 级。
11.2023 年 4 月,某仓库发生火灾,消防员使用水喷雾设施对火灾区进行喷水,这主要是应用( )原理
灭火。
A.冷却
B.隔离
C.窒息
D.化学抑制
【答案】A
【解析】用水扑灭一般固体物质的火灾,主要是通过冷却作用来实现的。
12.一座层高 48.5m 的旅馆,室内全部设置消火栓系统和自动喷水灭火系统,消防水池有两条给水管供水,
每条管供水 36m³/h,室外消火栓由市政给水管供水,若已知室内消火栓给水系统水量为 30L/s,自动喷水
灭火系统水量为 28L/s,则消防水池的有效容积为( )。
A.208.8m³

免责申明

本网站提供的生产安全相关模板文件仅供参考和示例之用,属于通用性资料。用户下载并使用这些模板,即表示理解并同意:

  • 本文件不构成任何法律、专业安全咨询或特定情况下的建议。
  • 用户有责任根据自身具体业务、所在地法律法规及行业标准,对模板进行审查、修改和定制,确保其适用性、准确性和合规性。
  • 网站运营方对用户因使用、误用或依赖本网站提供的模板文件而导致的任何直接、间接、偶然或特殊的损失或损害(包括但不限于安全事故、经济损失、法律责任)概不负责。
  • 本网站及其运营方明确免除因用户访问、下载、使用或无法使用这些模板文件而直接或间接引起的或与之相关的任何及所有索赔、损失、损害(包括人身伤害、财产损失、业务中断、数据丢失等)或法律责任。

文件格式

提供PDF(.pdf)和PDF两种格式文件,包含可直接编辑的模板文件和参考示例。

相关推荐

模板价格
¥2.00
VIP会员购买后可无限制下载

购买保障

  • 专业审核保障
  • 一次购买永久下载
  • 专业客服支持

猜您喜欢

您可能还需要以下模板